История стиля

Кафе-трапезная «АNTIПА» в центре Москвы

Небольшое кафе-трапезная на Колымажном переулке рядом с ГМИИ им. А.С. Пушкина — результат переосмысления ветхой хозяйственной постройки, долгие годы существовавшей на территории храма Священномученика Антипы Пергамского.

Наша мастерская ModernMemphis&Co совместно с нашим добрым другом Дионисием Иванниковым из @mosaicworkshop.ru и под чутким руководством архитекторов Михаила Князева и Анастасии Балакиревой, реализовали уникальный интерьерный проект для православного кафе-трапезная «АNTIПА» при Храме Священномученика Антипы Пергамского.

Облик Храма Священномученика Антипы Пергамского в Колымажном переулке в Москве, начиная с XVI века, перестраивался и изменялся множество раз, когда, наконец, в 2015 году не был возвращен к своему историческому виду. Архитекторы Михаил Князев и Анастасия Балакирева восстановили ветхую часть комплекса и превратили ее в трапезную с функцией̆ лектория и уютное кафе для посетителей, сохранив при этом благостную атмосферу Храма!

«На первой встрече с заказчиком прозвучало следующее: объекту нужно дать вторую жизнь. Это и стало отправной точкой в нашей работе. Была очевидна высокая степень деградации постройки, требовалось полное обновление. Однако мы понимали, что это сооружение долгие годы было полноправным участником застройки Колымажного переулка, и мы постарались сохранить основные принципы решения фасада, обращенного в город: шаг несущих элементов, пропорции и расположение окон. Мы работали в границах исторического контура здания, поэтому даже небольшая ниша разобранной постройки была учтена в концепции. Пожеланием стороны заказчика было устройство двускатной крыши. Таким образом, это стало новым элементом, дополнившим оригинальную композицию», — говорит архитектор Анастасия Балакирева.

Со стороны двора постройка получила новое лицо, являющееся полным противопоставлением лаконичному характеру уличного фасада (к сожалению, осуществить съемку здания с Колымажного переулка не удалось, т.к. переулок закрыт на ремонт уже много лет). Ряд больших арочных окон раскрывает кафе во дворик храма, а световой фонарь в коньке зрительно увеличивает пространство, наполняя его светом и легкостью. Само помещение поделено на две зоны — основную (зал) и техническую (кухня, санузел, комната персонала). Авторы работали с тремя материалами — деревом, камнем и латунью. В интерьере прослеживается деликатное отношение к православной культуре, о чем говорят аккуратные детали, не бросающиеся в глаза.

Трапезная тут была всегда, как и во многих храмах, но такая стильная трапезная. Пожалуй, первая и единственная в Москве!

“В своей практике мы не разделяем архитектуру и дизайн интерьера, ― рассказывает Анастасия. ― Наоборот, мы уверены, что эти понятия существуют в тесной связи друг с другом”. Так что однотонное минималистичное помещение перекликается со светлой отделкой снаружи и отсылает к белому фасаду срединной части храма с его графичными черными элементами. А золотистые подвесные и настенные светильники, в свою очередь, вторят куполам храма.

Первая просьба, озвученная батюшкой перед началом проекта, — место должно открыться городу. Действительно, случайным прохожим порой страшно зайти на территорию храма, некоторые чувствуют стеснение и неудобство. Кафе должно было стать переходным пространством, где одинаково комфортно и прихожанам, и светской публике.  Для бывшего ветхого сарайчика площадью всего 48 м² авторы прописали три новых сценария.

Днем ― кафе, открытое для всех: прихожан храма, горожан и туристов. Вечером ― лекторий или литературный кружок. И конечно, оставаясь верным храму, помещение служит трапезной.

Светлое пространство с белыми стенами и контрастными черными рамами окон дополнили деревянными столами, барной стойкой и подвесным шкафчиком с открытыми полками.

“В основе композиции — образ длинного трапезного стола, за которым люди встречают праздники или просто ведут беседы. Мы видели это место и как современное кафе, открытое для всех — прихожан храма, горожан, туристов, сотрудников и учеников соседней школы. Так появилась идея сборного стола, который может адаптироваться под разные сценарии использования”

— говорят архитекторы Михаил Князев и Анастасия Балакирева

Именно образ трапезного стола, объединяющего разных людей, лег в основу интерьера!

При таких разных назначениях пространства крайне важно было соблюсти баланс между православными традициями и современными тенденциями. И в этом архитекторам помог сам настоятель храма иерей Андрей Щенников. “На протяжении всего процесса работы, от зарождения концепции до реализации, он был рядом с нами, ― рассказывает Михаил.

В интерьере прослеживается деликатное отношение к православной культуре, о чем говорят аккуратные детали, не бросающиеся в глаза.

Отдельного внимания заслуживают предметы мебели, инкрустированные мозаиками. Пространство с белыми стенами и контрастными черными рамами окон дополнили столиками в стиле Mid-century modern, барной стойкой и подвесным шкафчиком с открытыми полками, созданными в нашей мастерской ModernMemphis&Co.

В основу композиции интерьера лег образ длинного трапезного стола, за которым люди встречают праздники или просто ведут беседы. Автороты проекта видели это место и как современное кафе, открытое для всех — прихожан храма, горожан, туристов, сотрудников и учеников соседней школы. Так появилась идея сборного стола, который может адаптироваться под разные сценарии использования.

Мотивы для рисунка мозаик долго подбирались художником-мозаичистом Дионисием Иванниковым вместе с настоятелем храма иереем Андреем. В итоге остановились на раскладке с византийским орнаментом, который как будто затянут дымкой истории. Такое панно украсило нашу барную стойку, а небольшие мозаичные вкрапления разбавили деревянную поверхность столов. Когда в помещении наступает единение, то есть столики сдвигаются и объединяют каждого пришедшего, эти мозаичные фрагменты складываются в полную сакральную фразу.

Прочитать зашифрованную фразу можно посетив, например, литературный кружок!

Проект Михаила Князева (@knyaz3v) и Анастасии Балакиревой (@balakireva) получил огромное количество теплых отзывов, пожеланий и предложений. В 2020 году о кафе-трапезной писали коллеги из AD Russia и Pro Rus, осенью проект был отмечен дипломом «Лучший проект России» в номинации «Проекты РЕ» по версии журнала Проект Россия и международного жюри, Золотым диплом III Всероссийского архитектурного смотра-конкурса национальной премии «Лучший интерьер» в номинации HoReCa и дипломом Союза Дизайнеров России.

«За несколько месяцев работы пространство Antipa уже принимало посетителей и как кафе, и как трапезная. Тут проводились встречи-беседы с настоятелем храма, литературные кружки и кинопоказы. Приятно наблюдать за маленькой площадкой, так много дающей городу», — говорит архитектор Михаил Князев.

Сегодня кофе-трапезную может посетить любой желающий. Находится она в центре Москвы на Колымажном переулке 8/4с7,  рядом с ГМИИ им. А.С. Пушкина.

ARRIVALS

Православное кафе-трапезная «АNTIПА» при Храме Священномученика Антипы Пергамского.

Как реагируют на «АNTIПА»

  • «Неверное представление о церкви как об организации, которая должна нести свое видение и вердикт: одобряю, не одобряю, благословляю, не благословляю. Поэтому, как относится церковное начальство к кафе-трапезной «Antipa», я не знаю. Мне важнее отклики моих собратьев-священников, которые бывали тут, — им всем нравится. Пару отзывов неуравновешенных я читал, но они есть везде — как и в церкви, так и в музее. Найдутся умники, которые будут говорить: что вы тут устроили? Разве в Garage кто-то смотрит на тех, кто что-то критикует, окрикивает? Никакие каноны мы не опровергаем, ничего антирелигиозного не делаем — все, что делаем, делаем с любовью и по совести, исходя из идейных представлений, а не из наживы и пиара,» — поделился отец Андрей.
  • «После снятия карантина к нам пришло огромное количество архитекторов, дизайнеров, людей из креативных индустрий, и это значит, что мы сделали что-то нужное. И это бесценно, конечно.» — рассказывает Михал Князев!
  • «Здесь в уютном садике ощущается благодатная близость и церкви, и музея. Здесь назначают встречи культурные функционеры и персонажи, которым надоела «Кофемания». Здесь что-то чиркают в молескины молодые люди с длинными волосами и одухотворенными лицами, а священники в рясах, сидящие за столами с мирянами, напоминают моделей антверпенской шестерки,»- BURO 24/7

Публикации о кафе-трапезной «АNTIПА»

ПРОЕКТ«АNTIПА+»

16 декабря 2020 года была запущена платформа ANTIПА+ — первая большая работа Михаила в качестве арт-директора. Проект произвел невероятный ажиотаж, и уже в первые часы работы сайта все худи были распроданы. Сейчас на заветное худи с буквой А можно оформить только предзаказ!

Один коментарий к “Кафе-трапезная «АNTIПА» в центре Москвы

  1. Полина:

    Благодаря «Антипе» имидж православных заведений вышел на совершенно новый уровень. Раньше его портили люди вроде Германа Стерлигова, который свои нетолерантные жизненные принципы вывешивал прямо на дверях собственных булочных. Теперь до православного кафе дойдут все желающие — и ценители интерьеров, и любители выпечки, которая в трапезных традиционно одна из самых вкусных в Москве. UPD: После выхода материала Михаил Князев пояснил: «Данная постройка никогда не была трапезной, а долгие годы служила хозблоком. (При этом в храме, как и в любом другом, действительно есть своя работающая трапезная.) Мы же дали этому объекту вторую жизнь, добавив новые функции: кафе, трапезная, лекторий».

  2. progettoscec com:

    Но и о функциональности забывать было нельзя. Для бывшего ветхого сарайчика площадью всего 48 м? авторы прописали три новых сценария. Днем — кафе, открытое для всех: прихожан храма, горожан и туристов. Вечером — лекторий или литературный кружок. И конечно, оставаясь верным храму, помещение служит трапезной. “Именно образ трапезного стола, объединяющего разных людей, лег в основу интерьера”, — говорят архитекторы.

  3. вавада:

    «Храм Святого Антипы взяли на всякий случай . Уж больно красивый. Хотя было ясно, что его не отдадут никогда. Долгие годы нас даже не пускали на порог, мы ходили по чиновникам, поднимались до президента — и ничего не получалось. Ирина Антонова так ловко маневрировала, что даже Лужков, который решал все вопросы левой ногой, в какой-то момент понял, что ничего не может сделать, и рассердился на меня. Я же его буквально за горло брала. Мы поднимались на самый верх, вдруг Ирина Александровна делала очередной хитрый ход, и мы снова оставались ни с чем. Мата Хари просто! Такая дуэль была интересная! Но мы и тут победили. Антонова не могла поверить. А я боялась, что она не переживет», — цитирует Васильеву сайт Ruskline. Недавно в трапезной при храме открылось современное модное кафе Antipa. Трапезная тут была всегда, как и во многих храмах, но такая стильная трапезная, пожалуй, первая и единственная в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 90 =