История стиля

Кафе-трапезная «АNTIПА» в центре Москвы

Небольшое кафе-трапезная на Колымажном переулке рядом с ГМИИ им. А.С. Пушкина — результат переосмысления ветхой хозяйственной постройки, долгие годы существовавшей на территории храма Священномученика Антипы Пергамского.

Наша мастерская ModernMemphis&Co совместно с нашим добрым другом Дионисием Иванниковым из @mosaicworkshop.ru и под чутким руководством архитекторов Михаила Князева и Анастасии Балакиревой, реализовали уникальный интерьерный проект для православного кафе-трапезная «АNTIПА» при Храме Священномученика Антипы Пергамского.

Облик Храма Священномученика Антипы Пергамского в Колымажном переулке в Москве, начиная с XVI века, перестраивался и изменялся множество раз, когда, наконец, в 2015 году не был возвращен к своему историческому виду. Архитекторы Михаил Князев и Анастасия Балакирева восстановили ветхую часть комплекса и превратили ее в трапезную с функцией̆ лектория и уютное кафе для посетителей, сохранив при этом благостную атмосферу Храма!

«На первой встрече с заказчиком прозвучало следующее: объекту нужно дать вторую жизнь. Это и стало отправной точкой в нашей работе. Была очевидна высокая степень деградации постройки, требовалось полное обновление. Однако мы понимали, что это сооружение долгие годы было полноправным участником застройки Колымажного переулка, и мы постарались сохранить основные принципы решения фасада, обращенного в город: шаг несущих элементов, пропорции и расположение окон. Мы работали в границах исторического контура здания, поэтому даже небольшая ниша разобранной постройки была учтена в концепции. Пожеланием стороны заказчика было устройство двускатной крыши. Таким образом, это стало новым элементом, дополнившим оригинальную композицию», — говорит архитектор Анастасия Балакирева.

Со стороны двора постройка получила новое лицо, являющееся полным противопоставлением лаконичному характеру уличного фасада (к сожалению, осуществить съемку здания с Колымажного переулка не удалось, т.к. переулок закрыт на ремонт уже много лет). Ряд больших арочных окон раскрывает кафе во дворик храма, а световой фонарь в коньке зрительно увеличивает пространство, наполняя его светом и легкостью. Само помещение поделено на две зоны — основную (зал) и техническую (кухня, санузел, комната персонала). Авторы работали с тремя материалами — деревом, камнем и латунью. В интерьере прослеживается деликатное отношение к православной культуре, о чем говорят аккуратные детали, не бросающиеся в глаза.

Трапезная тут была всегда, как и во многих храмах, но такая стильная трапезная. Пожалуй, первая и единственная в Москве!

“В своей практике мы не разделяем архитектуру и дизайн интерьера, ― рассказывает Анастасия. ― Наоборот, мы уверены, что эти понятия существуют в тесной связи друг с другом”. Так что однотонное минималистичное помещение перекликается со светлой отделкой снаружи и отсылает к белому фасаду срединной части храма с его графичными черными элементами. А золотистые подвесные и настенные светильники, в свою очередь, вторят куполам храма.

Первая просьба, озвученная батюшкой перед началом проекта, — место должно открыться городу. Действительно, случайным прохожим порой страшно зайти на территорию храма, некоторые чувствуют стеснение и неудобство. Кафе должно было стать переходным пространством, где одинаково комфортно и прихожанам, и светской публике.  Для бывшего ветхого сарайчика площадью всего 48 м² авторы прописали три новых сценария.

Днем ― кафе, открытое для всех: прихожан храма, горожан и туристов. Вечером ― лекторий или литературный кружок. И конечно, оставаясь верным храму, помещение служит трапезной.

Светлое пространство с белыми стенами и контрастными черными рамами окон дополнили деревянными столами, барной стойкой и подвесным шкафчиком с открытыми полками.

“В основе композиции — образ длинного трапезного стола, за которым люди встречают праздники или просто ведут беседы. Мы видели это место и как современное кафе, открытое для всех — прихожан храма, горожан, туристов, сотрудников и учеников соседней школы. Так появилась идея сборного стола, который может адаптироваться под разные сценарии использования”

— говорят архитекторы Михаил Князев и Анастасия Балакирева

Именно образ трапезного стола, объединяющего разных людей, лег в основу интерьера!

При таких разных назначениях пространства крайне важно было соблюсти баланс между православными традициями и современными тенденциями. И в этом архитекторам помог сам настоятель храма иерей Андрей Щенников. “На протяжении всего процесса работы, от зарождения концепции до реализации, он был рядом с нами, ― рассказывает Михаил.

В интерьере прослеживается деликатное отношение к православной культуре, о чем говорят аккуратные детали, не бросающиеся в глаза.

Отдельного внимания заслуживают предметы мебели, инкрустированные мозаиками. Пространство с белыми стенами и контрастными черными рамами окон дополнили столиками в стиле Mid-century modern, барной стойкой и подвесным шкафчиком с открытыми полками, созданными в нашей мастерской ModernMemphis&Co.

В основу композиции интерьера лег образ длинного трапезного стола, за которым люди встречают праздники или просто ведут беседы. Автороты проекта видели это место и как современное кафе, открытое для всех — прихожан храма, горожан, туристов, сотрудников и учеников соседней школы. Так появилась идея сборного стола, который может адаптироваться под разные сценарии использования.

Мотивы для рисунка мозаик долго подбирались художником-мозаичистом Дионисием Иванниковым вместе с настоятелем храма иереем Андреем. В итоге остановились на раскладке с византийским орнаментом, который как будто затянут дымкой истории. Такое панно украсило нашу барную стойку, а небольшие мозаичные вкрапления разбавили деревянную поверхность столов. Когда в помещении наступает единение, то есть столики сдвигаются и объединяют каждого пришедшего, эти мозаичные фрагменты складываются в полную сакральную фразу.

Прочитать зашифрованную фразу можно посетив, например, литературный кружок!

Проект Михаила Князева (@knyaz3v) и Анастасии Балакиревой (@balakireva) получил огромное количество теплых отзывов, пожеланий и предложений. В 2020 году о кафе-трапезной писали коллеги из AD Russia и Pro Rus, осенью проект был отмечен дипломом «Лучший проект России» в номинации «Проекты РЕ» по версии журнала Проект Россия и международного жюри, Золотым диплом III Всероссийского архитектурного смотра-конкурса национальной премии «Лучший интерьер» в номинации HoReCa и дипломом Союза Дизайнеров России.

«За несколько месяцев работы пространство Antipa уже принимало посетителей и как кафе, и как трапезная. Тут проводились встречи-беседы с настоятелем храма, литературные кружки и кинопоказы. Приятно наблюдать за маленькой площадкой, так много дающей городу», — говорит архитектор Михаил Князев.

Сегодня кофе-трапезную может посетить любой желающий. Находится она в центре Москвы на Колымажном переулке 8/4с7,  рядом с ГМИИ им. А.С. Пушкина.

ARRIVALS

Православное кафе-трапезная «АNTIПА» при Храме Священномученика Антипы Пергамского.

Как реагируют на «АNTIПА»

  • «Неверное представление о церкви как об организации, которая должна нести свое видение и вердикт: одобряю, не одобряю, благословляю, не благословляю. Поэтому, как относится церковное начальство к кафе-трапезной «Antipa», я не знаю. Мне важнее отклики моих собратьев-священников, которые бывали тут, — им всем нравится. Пару отзывов неуравновешенных я читал, но они есть везде — как и в церкви, так и в музее. Найдутся умники, которые будут говорить: что вы тут устроили? Разве в Garage кто-то смотрит на тех, кто что-то критикует, окрикивает? Никакие каноны мы не опровергаем, ничего антирелигиозного не делаем — все, что делаем, делаем с любовью и по совести, исходя из идейных представлений, а не из наживы и пиара,» — поделился отец Андрей.
  • «После снятия карантина к нам пришло огромное количество архитекторов, дизайнеров, людей из креативных индустрий, и это значит, что мы сделали что-то нужное. И это бесценно, конечно.» — рассказывает Михал Князев!
  • «Здесь в уютном садике ощущается благодатная близость и церкви, и музея. Здесь назначают встречи культурные функционеры и персонажи, которым надоела «Кофемания». Здесь что-то чиркают в молескины молодые люди с длинными волосами и одухотворенными лицами, а священники в рясах, сидящие за столами с мирянами, напоминают моделей антверпенской шестерки,»- BURO 24/7

Публикации о кафе-трапезной «АNTIПА»

ПРОЕКТ«АNTIПА+»

16 декабря 2020 года была запущена платформа ANTIПА+ — первая большая работа Михаила в качестве арт-директора. Проект произвел невероятный ажиотаж, и уже в первые часы работы сайта все худи были распроданы. Сейчас на заветное худи с буквой А можно оформить только предзаказ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =
Powered by MathCaptcha