Иконы стиля, Скандинавский дизайн

Под пристальным внимание: 45 Сhair Финна Юла

Возможно, величайший шедевр Финна Юла (Finn Juhl)! Этот стул не только красив, прочен и относительно легок, но и чрезвычайно удобен благодаря откинутой спинке сиденья и элегантной форме подлокотников. Модель получило свое воплощение благодаря совместной работе Юла с краснодеревщиком Нильсом Воддером.

Стул был представлен на выставке Гильдии краснодеревщиков Копенгагена в 1945 году и был назван “матерью всех современных стульев” японским профессором и экспертом по кафедрам г-ном Норицугу Ода (Noritsugu Oda).

C 1941 по 1945 год Юль экспериментирует со скульптурными формами предметов, все больше интересуется применением дерева в качестве доминирующего формообразующего материала. В этот период дизайнер разработал ряд кресел с определенной конструкцией: сиденье и спинка были отделены от несущей деревянной рамы.

Венцом четырёх лет работы стала модель FJ45 Chair. Юл создал чистую, сильную и элегантную форму стула, которая совершила тихую революцию в мебельном дизайне.

Пространство между рамой и сиденьем придает креслу легкость, которая в сочетании с его органичной формой и превосходной детализацией, обеспечивает уникальную красоту.

Такой тип кресел станет наиболее характерным в дальнейшем творчестве дизайнера!

Однако, оригинальные издания сильно отличаются друг от друга, так как в течение свой карьеры Нильс Воддер вносил многочисленные изменения размеров, причем ранние примеры, как правило, имеют более высокие «рога», более вертикальную спинку и менее острые подлокотники.

Кроме того, модели также различаются между различными производителями, причем примеры, созданные Нильсом Воддером в 1960-х годов, были наиболее пропорциональными.

Оригинальное издание 45 Сhair из бразильского розового дерева, воплощенное краснодеревщиком Нильсом Воддером. 

Внутренняя рама обычно создавалась из бука, как видно на примере в этой карусели, в то время как внешняя рама часто встречается в тике, розовом или красном дереве. Несколько ранних моделей 45 Сhair были выполнены из древесины европейского ореха. Для производства более поздних версии, производимые компанией Niels Roth Andersen Furniture, использовались американский орех, дуб и вишню. Хотя, многие считают, что дизайн стула не очень выгодно смотрится со светлыми породами дерева.

Большинство оригинальный моделей 45 Сhair были обиты шерстью. Модели в кожаные обивки в основном производились для американского рынка, где клиенты предпочитали этот более роскошный материал.

Юл часто использовал обивку разных цветов для спинки и подушки сиденья, но позже он старался использовать только один цвет, чтобы создать более гармоничное выражение формы!

ARRIVALS

Кресло 45 Chair

Видео создано ОneCollectionFilm в 2013 году.

Многие предметы мебели Финна Юла не производились при жизни автора. Мир увидел эти произведения совсем недавно. Их вытаскивает из обширного архива и выпускает в свет компания Oneсollection, которая уже больше 20 лет занимается производством мебели Финна Юля. Деревянные элементы изготавливаются компанией в Японии, где культура использования 3C станков живет в полной гармонии с культурой ручного труда, все остальные детали и сборку производят в Дании, и только вручную.

ИНТЕРЕСНО! Профессор Норицугу Ода, о котором упоминалось выше, собрал, самую большую в мире частную коллекцию мебели Финна Юла, включая единственный в своем роде диван-прототип в клене, который он купил у вдовы архитектора в конце 1990-х годов.
Теперь Япония может похвастаться небольшим отелем «Finn Juhl» в Хакубе, деревне в «Японских Альпах» — там профессор и разместил свою уникальную коллекцию.

«Для меня это идеальный опыт познакомить мир с великим архитектором и дизайнером» — говорит Ода

Он любил скульптуру и считал, что «удобный для человека стул сам должен быть человеком». Тем не менее его бионические, а местами и биоморфные формы придутся по сердцу любителям минимализма – не меньше, чем всем остальным.

В некотором смысле Фин Юль все-таки стал скульптором, но так и не стал дизайнером: поначалу он понятия не имел о том, как нужно конструировать и производить мебель, а когда получил понятие, продолжал проектировать, не обращая внимание на муки мебельщиков и не подчиняя дизайн технологиям. С другой стороны, эргономика на высоте: каждая точка соприкасается с телом там, где нужно, и такие задачи решены с блеском, доступным только глубокому знатоку человеческого тела.

У нас Вы можете заказать реплику кресла 45 Chair Финна Юла.

Стул 45 Сhair  был представлен на выставке Гильдии краснодеревщиков Копенгагена в 1945 году и был назван “матерью всех современных стульев” японским профессором и экспертом по кафедрам г-ном Норицугу Ода (Noritsugu Oda).

“Нельзя создать счастье красивыми объектами, но можно испортить большое счастье плохими.”

— говорил Финн Юл.
На наш взгляд, «большое счастье» делал именно он.

Один коментарий к “Под пристальным внимание: 45 Сhair Финна Юла

  1. Ybgeriv:

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

  2. vavada официальный:

    Благодарим за предоставление информации..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 8