Иконы стиля, Скандинавский дизайн, Ханс Вегнер

История создания кресла Round Chair

В этом году исполнилось сто пять лет со дня рождения датского дизайнера Ханса Вегнера (1914–2007). В серии статей в нашем Блоге мы расскажем  главные факты биографии создателя лучших в мире стульев!

В отличие от многих других модернистов, Ханс Вегнер сохранял верность натуральным материалу, в первую очередь дереву, с любви к которому и начался его путь как мебельного дизайнера. Но это обстоятельство не только не отменяет, а, напротив, оттеняет революционность мысли Вегнера, которая, как сумел доказать дизайнер, возможна и без радикальных жестов!

Будучи представителем направления так называемой органической функциональности, Ханс Вегнер вступил в своеобразные и, надо сказать, весьма результативные отношения с традицией. Он часто брал за основу очередного стула классический предмет мебели (например, традиционные кресла династии Минь) — и пытался вскрыть самую суть этой традиции, воспроизвести её квинтэссенцию, очистив от лишнего, на его взгляд. «Постоянное очищение» было главным творческим принципом Вегнера. В этом смысле он стал наиболее последовательным и характерным создателем того, что впоследствии стало называться скандинавским дизайном. Иногда очищению подвергалась не существующая традиция, но сама форма, сама идея стула. Вегнер искал самый простой из возможных способов соединить ножки, сиденье, подлокотники и спинку. Результатом этих поисков можно считать стул Round Chair .

В 1949 году специально для ежегодной выставки гильдии краснодеревщиков Ханс Вегнер разработал Round Chair «Круглое кресло». В этом же году компания Johannes Hansen выпустила стул Round Chair с плетеным сиденьем, а чуть позже – его же, но в коже. Именно эта модель стула покорила американский рынок.

В 1950 году американский журнал USA Interior Magazine называет его самым красивым стулом в мире и помещает на обложку под емким названием The Chair: большая буква в написании обозначала его беспримерную значимость.

В 1960 году американская телекомпания CBS купила двенадцать Round Chair для студии, из которой транслировались первые теледебаты кандидатов в президенты. Говорят, что стулья сыграли свою роль в победе Джона Кеннеди. Округлая спинка оказалась настолько удобной, что он забыл о боли в спине (на войне в 1943 году он повредил позвоночник) и почувствовал себя уверенно и расслабленно, что не могло не отразиться на выступлении.

В 2009 году «Round chair» был «замечен» на встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Копенгагене!

Именно на «круглом кресле» в 1960 году сидели во время предвыборных теледебатов Джон Кеннеди и Ричард Никсон!

ДАНИЯ

Round Chair (PP503)

Видео о создании легендарного стула на фабрике PP Møbler

Стулья и кресла Ханса Вегнера входят в коллекцию всех музеев современного искусства, от парижского Центра Помпиду до нью-йоркского МоМА, и стоят в квартире каждого второго любителя винтажа.

Все его творения получались предельно лаконичными, но в то же время очень дружественными человеческому телу, их производство было массовым, но каждая модель требовала кропотливой ручной работы. Лишь в 78 лет он решил отойти от дел, но все равно продолжал контролировать реплики своих ранних моделей, которые то и дело запускали в производство различные компании.

Оригиналы можно увидеть в Музее Вегнера в его родном городе Тёндер, а также в лучших музеях всего мира и в большом количестве — в домах обычных датчан. Пожалуй, это и есть настоящее признание!

Музей Ханса Вегнера: www.museum-sonderjylland.dk 

У нас Вы можете заказать реплику кресла Round Chair (PP503) Ханса Вегнера.

“Я ничего нового не придумал, такой стул мог появиться и двести лет назад”

—  Ханс Вегнер всегда скромно отзывался о своих творения, и был достаточно равнодушен к собственному успеху.
История скандинавского дизайна в лицах и событиях на страницах нашего Блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 48