Великие мастера, Скандинавский дизайн

Датский дизайнер Иб Кофод-Ларсен (1921 — 2003)

Дизайнер мебели ИБ Кофод-Ларсен (Ib Kofod-Larsen) родился в Дании в 1921 году, учился в Датской Королевской академии в Копенгагене. В 1948 году он выиграл конкурс стекла Holmegaard, а также получил  ежегодную награду от датской Гильдии краснодеревщиков.

Его талант привлек внимание датского производителя мебели Faarup Møbelfabrik, и Кофод-Ларсе создал некоторые из своих самых красивых работ для этой компании, в том числе его модель комода из розового дерева Model 66.  Его работы включали в свои коллекции и другие ведущих производителей середины прошлого века, как в стране, так и за рубежом, в том числе High Wycombe, Christensen & Larsen, Carlo Gahrn , Bovenkamp, Petersens и Fredericia Furniture.

Кофод-Ларсен часто работал с великолепными породами дерева, такими как тик и палисандр, а также с дорогой и редкой кожей. Его произведениям присущ минимализм в деталях и декоре, при этом они обладают скульптурными и органическими контурами.

Наряду с такими мастерами датского модернизма, как Кааре Клинт, Ханс Дж. Вегнер, Бёрге Могенсен, Финн Юл и Нанна Дитцель, Кофод-Ларсен рассматривали скандинавский дизайн не как региональное явление, а как часть международного модернизма. Его работы пользовались успехом на международном уровне. Работая с производителями мебели в Германии, Швеции, Японии, США и Великобритании, Кофод-Ларсен демонстрировал  датский дизайн далеко за пределы своей родины.

Работая с компанией OPE Möbler, Кофод-Ларсен создал одно из своих знаковых творений, стул Sälen или Seal, изготовленный в 1950-х гг. популярность еще одного  его произведений взлетела до небес, когда королева Елизавета II купила пару первоначально названного стула U-56. Название модели было изменено на”Elizabeth Chair» в честь королевы. А его совместная работа с британской мебельной компанией High Wycombe, помогла ему получить известность с более чистой и более минималистской линией мебели под названием G-Plan.

Хотя Кофод-Ларсен ушел из жизни в 2003 году, в последние годы его проекты стали более востребованными ценителями и коллекционерами мебельного дизайна. Он останется одним из самых важных датских мастеров середины 20-го века.

Рекламный плакат комода Model 66 созданный Иб Кофод-Ларсеном для Faarup Møbelfabrik. Дата печати: Март 1969 года.

Одна из самых выдающихся работ мастера считается кресло U-56 или Elizabeth, выпущенная Кофод-Ларсеном в 1956 году.  Кресло получило свое второе название в честь королевы Англии Елизаветы II, после того как она приобрела пару этих кресел во время посещения к Дании, в 1958 году.

У нас Вы можете заказать реплику формы обеденного сета Пола Маккобба!

Благодаря своему экспериментальному подходу к мебели, Dansk Glasfiber Industri нанял Кофод-Ларсена в 1953 году для сотрудничества в разработке термоупрочненного полиэфира в рамках проектирования новых типов мебели.

Работая в основном над созданием мебели, Кофод-Ларсен также проектировал дизайн радио-и телевизионной техники, создавал ткани, шторы, обои и работал в направлении промышленного дизайна.

Работы Кофод-Ларсена созданные в 50-60 годах не смогли достичь существенного коммерческого успеха. Но сегодня его оригинальные творения продаются за гораздо более высокую цену, чем была при его жизни. Возможно, дело в том, что авангардные конструкции Ларсена не были поняты в то время и шли в разрез с привычными формами и с консервативными вкусами потребителей.

С 2010 года компания Brdr. Petersen переиздает работы Иб Кофод-Ларсена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 88