Американский модерн, Великие мастера

Американский модернист Пол Маккобб (1917-1969)

Пол Маккобб (Paul McCobb) был одним из ведущих модернистов и дизайнеров мебели на американской сцене дизайна в 1950-х и 1960-х гг. За двадцатилетний период профессиональной деятельности он разработал впечатляющий ассортимент многофункциональной мебели, аксессуаров и текстиля, а также несколько впечатляющих проектов дизайна интерьера.

Пол Маккобб впервые получил известность в 1948 году в качестве консультанта по дизайну и оформлению современной мебели Мартина Файнмана в Нью-Йорке. Работая в компании Modernage, Маккобб познакомился с Б. Г. Месбергом, своим будущим партнером.

Еще не так давно, единственные экземпляры мебели Маккоба были представлены исключительно на винтажном рынке и в аукционных домах. Сегодня, благодаря переизданиям нескольких фабрик, уникальные предметы мебели Пола Маккобба возвращаются на мировой рынок.

Пол Маккобб был выдающимся дизайнером для среднего класса, который оборудовал новые дома в послевоенное время так же изящно, как он делал это в пригородных резиденциях и в офисах руководителей бизнеса. Его дар для производства прекрасного качества по разумной цене, возможно, никогда не был оценен по достоинству!

В свое время он был так же знаменит, как Чарльз и Рэй Имз, а может, и больше!

«Мы относимся к мебели Пола как к сахару в продуктовом магазине — это основной продукт”, — отзывы покупателей из статьи в журнале The New York Times, 1957 год.

Действительно, знаменитая фотография журнала Playboy 1961 года, на которой ведущие дизайнеры мебели позировали со своими стульями (потому что промышленный дизайн действительно считался сексуальным в те дни), должна была включать и Пола Маккобба!

Маккобб с предметами из своей коллекции Directional, одной из самых дорогих его линий, в рекламе 1957-58 годов.

Пол Маккоб был известен не только как дизайнами мебели, он также разработал множество моделей радио и телевизоров для CBS-Columbia, Hi-Fi колонки для Bell & Howell, а также другие предметы домашнего обихода. Он выступал в качестве консультанта по дизайну во многих ведущих корпорациях, включая Singer, Alcoa, Goodyear, Columbia Records и Remington Rand.

В течение многих лет он путешествовал по всей Америке и выступал на конференциях и дискуссиях, посвящённых дизайну. Выступал на радио и телевизионных ток-шоу, и вел собственную колонку посвященную предметному и мебельному дизайну в нескольких газетах. Помимо своих публичных выступлениях, Пол Маккоб преподавал дизайн в школе искусств музея Филадельфии.

Пол Маккобб был лауреатом премии Мома за хороший дизайн!

Эстетика дизайна Пола Маккобба — это простота формы и отсутствие орнамента! В своем дизайне он игриво сочетал художественные формы, подчеркивая их оттенками скандинавского стиля.

Маккобб часто использовал твердые породы древесины и металл, добиваясь с помощью этого минималестичных и одновременно прочных форм.

В середине 1950-х годов Пол Маккобб разработал обеденный сет, для шоу-рума фабрики Calvin. Стол создан полностью из массива американского ореха. Нижнее латунное перекрытие и утонченные форма ножек стола, прекрасно отражают любовь Маккоба к художественной форме, которую он профессионально воплощал в мебельном дизайне!

Скульптурная деталь «бобочка» на спинки стульев, подчеркивает характерные дизайнерские черты Пола Маккобба.

Возможно, это самый элегантный и утонченный обеденный сет эпохи Mid-century modern!

У нас Вы можете заказать реплику формы обеденного сета Пола Маккобба!

Его серия мебели Planner, разработанная для фабрики Winchendon Furniture Company, была среди самых продаваемых современных мебельных серий того периода. Другие известные мебельные шедевры дизайнера включали в свои коллекции фабрики Predictor by O’Hearn Furniture, The Calvin Group BY Calvin Furniture, Calvin Furniture.

Цены начального уровня серии Planner позволили создать «Ikea» своего времени. Это была самая продаваемая коллекция мебели в Соединенных Штатах с 1950 по 1962 год. Как намекает нам название, покупатели могли начать с нескольких предметов, а затем добавить и комбинировать их в группы, причем каждое приобретение гармонично вписывалось в обстановку комнаты. Или они могли комбинировать из более дорогих линий McCobb, таких как Directional и Widdicomb, которые он модернизировал с помощью ореха и латуни, чтобы добиться более гармоничного сочетания с серией Planner.

Сегодня правами на переиздания мебели Пола Маккобба владеет FORM Portfolios.

Работы Пола Маккобба, периода 1950-60 гг.

“Я сомневаюсь, что Маккобб смог бы сегодня достичь экономии от масштаба, которую он достиг в 1950-х годах.”

— сказал Джонатан Гольдштейн, историк дизайна, имея в виду низкую стоимость отечественных материалов и рабочей силы, что сделало возможным успех Planner.
Успеху Маккобба также способствовал маркетинговый толчок, который пришел от знаменитости дизайнера. Немногие дизайнеры в то время были брендами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 67