Бразильский модерн

Liceu de Artes e Ofícios

Лицей Искусств и Ремесел в Сан-Паулу, Бразилия.

Школа Liceu de Artes e Oficios была основана в 1873 году группой местных аристократов, богатых торговцев кофе, чтобы обеспечить подготовку квалифицированной рабочей силы для будущей индустриализации Бразилии.

Школа смогла дать местным жителям и рабочим необходимыми знаниями в области искусства, ремесел, торговли, сельского хозяйства и промышленности. В последствии школьные плотники разработали и произвели мебель для Международного аэропорта Гуарульюс (также известен под названием Аэропорт Кумбика) и для нескольких отелей, таких как Sheraton River, Manaus Tropical Hotel и Transamerica в Сан-Паулу.

Многие предметы мебельного дизайна Liceu de Artes e Ofícios остаются популярными и сегодня!

SAO PAULO

Liceu de Artes e Ofícios de São Paulo

Основанная в 1873 году, школа Liceu De Artes e Oficios была вдохновлена Европейским движением искусства и ремесел (идеализированное Уильямом Моррисом).

Первоначально школа получил название «Общество пропагандистов народного просвещения» («Sociedade Propagadora da Instrução Popular») и ее целью было преподавание изящных искусств, и применения художественного творчества в различных отраслях промышленности, которые считались приоритетными для развития индустриального общества страны. Школа не была нацелен на развитие профессионального образования, и в первые годы, для взрослых и детей, читались вечерние курсы основ грамматики и арифметики.

Однако, уже в то время в школе существовал Высший совет, под председательством директора Леонсио де Карвалью (Leôncio de Carvalho), который представлял элиту Сан-Паулу в тот период. Через семь лет Высший совет решил полностью перепрофилировать учебное заведение и превратить его в техническое училище.

У школы еще не было головного офиса и и учебной программы. Моделью, принятой для нового учебного заведения, стал европейский опыт школ искусств и ремесел (идеализированный Уильямом Моррисом), где преподавалось декоративно-прикладное искусство. В то время, в европейских школах уже проповедовали ценность ручного труда ремесленников в эпоху развития капиталистической промышленности.

Liceu de Artes e Ofícios, 1910

Искусство декораций, семинары по которому проходили в школе Искусств и Ремесел

С принятием названия Lyceu de Artes e Officios, в новой программе образования появились курсы плотницкого, слесарного, литейного и конструкторского дела. Среди прочего, читались лекции декоративно-прикладного искусства.

С 1890 года архитектор Франсиско де Паула Рамос де Азеведо (Francisco de Paula Ramos de Azevedo) взял на себя руководство Лицеем и был ответственен за новую реформу школьной программы и администрации, которая должна была позволить лицею получить финансовую независимость.

Рамос де Азеведо, опираясь на европейский опыт, привнес предпринимательский дух в административное управление школой. Начиная с его реформы, ученики школы стали получать финансовую поддержку за счет своих работ, которую они производили в рамках обучающих курсов в Лицеи.

Ворота Мастерских Лицея Искусства и Ремесел в Сан-Паулу

Мастерские столярных изделий в школе Искусств и Ремесел

Выполняя коммерческие заказы, Лицей не только получил финансовую независимость, но и задал высокие стандарты качества в промышленной индустрии страны.

Финансовое благополучие школы позволило создать постоянно действующий головной офис. В 1897 году технический офис Рамоса де Азеведо начал работать над проектом здания Praça da Luz building. В 1900 году задние было построено, но воплотило в себе лишь часть архитектурного замысла Рамоса де Азеведо.

Это здание, по соглашению с государством Сан-Паулу, будет разделено между недавно созданным Liceu de Artes e Ofícios и художественной галереей Pinacoteca do Estado de São Paulo.

Промышленное производство Лисеу значительно процветало в периоды мировых войн, с увеличением потребления предметов, производимых в стране, из-за сокращения импорта.

В этот период через школу прошли такие имена, как Виктор Брехере (бразильский скульптор), Альберто Сантос-Дюмони (инженер и пионер бразильской авиации), Адониран Барбоза (знаменитый  бразильский певец и композитор).

Начиная с 1950-х годов в стране была принята новая модель промышленного развития, и ремесленники лицея стали неадекватны новой производственной деятельности.

Осуществилось разделение между производственной деятельностью учреждения и его учебной частью и частично был утерян весь первоначальный идеал неразрывности искусства и промышленности.

Среди продуктов этой новой промышленной фазы была реализация корпусов для здания МАСП, создание части мебели для международного аэропорта Кумбика.

Франсиско де Паула Рамос де Азеведо (Francisco de Paula Ramos de Azevedo)

Проект главного здания для школы Искусств и Ремесел

Фасад здания в 1904 году (Коллекция Josebias Флаг)

В 1970-х годах, с новой реформой учебного плана, была создана сама техническая школа. Первыми курсы стали:

√ Edification (EDI);
√ Machinery and Engines (Into Mechanics — MEC-later);
√ Decoration, Electronics (ELO), а затем Design Construction (DCC);
√ Electrotechnics.

Четыре из этих курсов (EDI, ELO, MEC и DCC) представляли собой основное преподавание школы и просуществовали до 2002 года.

На протяжении всей своей истории школа руководствовалась рядом принципов, в целом связанных с бесплатным образованием и профессиональной подготовкой. Однако последние реформы в образовании ввели платные формы обучение, а профессиональное образование было полностью отделено от обычных курсов средней школы.

Стремясь подготовить квалифицированную рабочую силу в области дизайна, столярного дела и металлообработки, школа Liceu de Artes e Oficios поддерживала поколение молодых дизайнеров. Сочетая высокий профессионализм в столярном деле и современным дизайном, школа выпускала изысканную мебель, продаваемую под своей маркой «Liceu de Artes e Ofícios» на внутреннем рынке Бразилии.

В последствии школьные плотники разработали и произвели мебель для Международного аэропорта Гуарульюс (также известен под названием Аэропорт Кумбика) и для нескольких отелей, таких как Sheraton River, Manaus Tropical Hotel и Transamerica в Сан-Паулу.

У нас Вы можете заказать переиздание софы и кресла разработанные дизайнерами Liceu de Artes e Ofícios, в начале 1960 годов.

Из-за высокого уровня мастерства, произведения мебельного дизайна Liceu, часто путаю с работами Хоакина Тенрейро (Joaquim Tenreiro). Мебель, произведенная Liceu de Artes e Ofícios для внутреннего рынка, остаётся популярной в Бразилии и по сей день!

Дизайн Liceu de Artes e Oficios, пара кресел из розового дерева, в кожаной обивке, Сан-Паулу, Бразилия, около 1960-го года.

В 1980 году, под кураторством искусствоведа Оливио Таварес де Араужо (Olívio Tavares de Araújo), был создан Культурный Центр Лицея Искусств и Ремесел. Открытие было отмечено дебютом “Искусство — это Гуманизм” — выставка с коллекцией гипсовых скульптур Лицея, на которой были представлены репродукции некоторых из величайших произведений западного искусства, среди которых “David” и “Pietá Микеланджело.

В 2014 году, в здание произошел пожара больших размеров. Картины, скульптуры и старинная мебель из коллекции Лицея были уничтожены. Несмотря на то, что никто не пострадал, большая часть здания пострадала от пожара.

После реставрации за счет страховки и собственных средств Лицея, в августе 2018 года здание вновь было открыто. В новом Культурном Центру, площадью 1200 м2, размещены два выставочных зала, а потолок украшает тот же металлический каркас, который был заложен еще при строительстве самого центра. Главный вход был переделан в более современный дизайн, но историческая архитектура была сохранена.

Основанный в 1873 году Лицей входит 5 лучших школ Сан-Паулу Среднего образования, и занимает 1 место в Бразилии в Техническом Образовании по данным национального рейтинга ENEM.

В 1980 году, под кураторством искусствоведа Оливио Таварес де Араужо (Olívio Tavares de Araújo), был создан Культурный Центр Лицея Искусств и Ремесел.

Оригинальные предметы мебельного дизайна произведенные Liceu de Artes e Ofícios для внутреннего рынка Бразилии, период 1960-70-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 89